середа, 23 вересня 2009 р.

Народная Конституция: путь ослов или игра в домино. Часть 3

Неуверенность Ющенко в начале года, к концу года сменилась стремительной политической атакой.

К такой динамике развития политических событий основные оппоненты Ющенко оказались явно не готовы. Они вынуждены догонять, навёрстывать «проигранное» время. Всё второпях, впопыхах, всё спешим куда-то, поспешаем, всё торопимся зачем-то…

Конституция, как и предполагалось, становиться главным камнем преткновения. И на поверку, ни ПР ни БЮТ не имеют своих вариантов Конституции.

Они оказывается - голодранцы?!

Три ха-ха два раза. Как всегда выручают коммунисты. Верные ленинцы уже поспешили напомнить, что они таки были первыми.

Кто бы сомневался. Гамадрилы тоже категорически всегда успевают раньше всех. Только вот иным левым на самом деле абсолютно не важно куда и зачем спешить. Главное всегда и везде быть первыми. Главное - создать очередь.

Относительно их конституционных предложения, знаю, что они наверняка и всенепременно дождутся своих исследователей - историков, архивариусов, возможно, даже лингвистов. Коммунисты ведь всегда далеко впереди, очень далеко, где-то впереди планеты всей - практически в космосе.

На грешной земле - Янукович. Главный оппозиционер страны. Ничего внятного до сих пор из себя не изрёк. Наверное после последней партии склеивает разбитые костяшки, сосредотачивается.

Последнее время начал уверять народ, что у него хорошее зрение, слух и доброе сердце. Всевидящий и всеслышащий значит. Так бывает. Явно компенсаторное явление при ухудшении обоняния или, например, памяти.

Нужно подождать. Лидер «управляющей оппозиции» мужчина организованный. Сначала будет посещение обители. Далее, аки истинно православному русскому человеку: надобно сперва перекреститься, чтобы потом ударить в морду. Сильно и профессионально.

Короче говоря, подождём, что скажет Герман.

Лисья позиция в вопросе конституции у Тимошенко. Она, безусловно - за новую конституцию, но позже. Сперва, по её мнению, надо посоветоваться с народом по ключевому вопросу: кто лишний для страны - президент или премьер?

Ея соратник по «правящей коалиции» Томенко не устаёт заявлять, что Основной Закон должен приниматься только Радой и пугает избранных возможностью принятия оного в обход парламента.

Тем самым, Томенко пытается создать классическую парламентскую фронду против президента, раздувая конфликт подходов в вопросе легализации Конституции.

«Фрондёрский» подход действительно опасен. Поскольку такая бравада может привести к неожиданному и неприятному результату - противопоставлению парламента народу. Люди не жалуют избранных.

Если избранные - против, значит граждане - за.

В любом случае, ни к чему хорошему это не приведёт. Любой парламент больше склонен бездействовать или договариваться, нежели воевать. Наша Рада, господин «фрондёр», не исключение.

Юлия Владимировна желают сыграть беспроигрышно. В случае избрания президентом - упразднить должности премьера. Если «всё пропало», оставаясь премьером - баламутить людей необходимостью ликвидации должности президента.

Вывод один-одинёшенек: ни о какой Конституции в интересах народа и государства в исполнении БЮТ речи быть никак не может ни сегодня, ни завтра.

Пока суд да дело, Ющенко «подливает масло в огонь», заявляя о готовящихся пяти коварных сценариях по срыву всенародного обсуждения. Умиляет, что информацию об этом он почерпнул из писем неравнодушных граждан.

Наблюдая практику Тимошенко, не удивлюсь, если со временем мы услышим и увидим «полные сакральные тексты десяти проклятий нечистому закону Ющенко». Также узнаем, что количество запятых в этом проклятом законе равно числу пи.

В пылу президентской кампании рассчитывать на конструктивную критику не приходиться.

Удивляет другое. Впереди на всех парах мчащегося «президентского паровоза» постоянно мелькает «дрезина» Яценюка!

Президент только лишь замыслиться о конституционном референдуме, Яценюк уже инициирует свой: «в защиту права граждан формировать власть».

Президент заявит только лишь о возможности референдума по результатам всенародного обсуждения. Яценюк уже подписи собирает под своим всеукраинским. То есть, ключевое слово - референдум.

Получается, как в начале года Гриценко, так со средины года уже Яценюк беспокоится одиночеством президентских конституционных инициатив (юридические коллизии - дело тонкое). Много суеты, Арсений Петрович. Много спешки и суеты, однако…

Гриценко. «Первый непроходной». Иначе говоря, первый среди лузеров, значит – фартовый? Прикольно. Особенно прикольная просьба к народу - помочь деньгами. Непроходному!? Странные инвестиции в собственный голос.

Любопытно. Гражданская Позиция это что? Проект гражданского самоудовлетворения? Новая украинская страница «Камасутры»? И с символикой ГП – ладошкой, как-то так эдак некрасиво получается… Держи себя в руках? Короче, автора в студию. Да. Интересно.

Литвин - спикер. Тоже просит. За всех и у всех. Среди прочего, просит Раду рассмотреть все зарегистрированные конституционные законопроекты, естественно, по мере поступления. То есть - по очереди. Угадайте, кто первый?

Крім вже названих, є ще «Національна Конституція» від ВО «Свобода». Проте, наразі - це наше туманне майбутнє…

Тягныбок выступает категорически за всенародное обсуждение и не прочь поучаствовать в этой процедуре своим вариантом Конституций. Кстати, коммунисты тоже хотят. Почему бы нет? Все имеют полное право. Кульбиты единовремия: будущее и прошлое сегодня.

Теперь, наконец, о главном. Кто станет следующим Президентом Украины, меня лично волнует, но очень мало. Кого бы не избрали, в условиях нарастающего экономического кризиса, любой избранник или избранница - камикадзе.

Важно другое. Насколько эффективной будет пропагандистская кампания по вопросу Конституции. Ещё важнее, насколько «зацепит» тема Конституции украинское общество.

Во всём этом мерзком зловонии украинской политической кухни радует лишь одно. Тема Закона – Основного Закона, преодолела экспертную клоаку и вот-вот выйдет в люди.

Политические обстоятельства вынуждают власть имеющих к взаимодействию с народом.

К слову, если Ющенко в раже своих «атак» попытается «послезавтра» таки навязать стране свою Конституцию - это будет его политической смертью. Сейчас президент «на коне». Но всегда есть завтра. Повторю, в любом деле, главное - вовремя остановится. Много сладкого - приторно.

Завтра будет завтра. Сегодня же надо пожелать всяческих успехов в делах и крепкого здоровья Ульянченко Вере Ивановне. Да, да. Вере Ивановне – главе президентского секретариата. Волею судеб именно ей выпал жребий стать первой учительницей Конституции в Украине.

Конечно, есть директор. Но, в общем и целом, он свою работу уже выполнил. Методичка написана. Указ есть. Пора преподавать. Кстати, именно с преподавательской деятельности начался путь Ульянченко во власть.

Учитывая нынешнюю должность у Веры Ивановны явный педагогический талант.

Первый урок - важный урок. На первом уроке либо напрочь отбивается, либо наоборот добавляется желание учиться. Учиться ведь никогда не поздно. Просвещение народа - дело хорошее. И хорошее имя - Вера. В самый раз. В тему. Символично.

При этом следует понимать: успех народного похода Конституции Ющенко - это победа Ющенко на президентских выборах. Провал - это проигрыш. Пока всё складывается более-менее удачно. Дело за малым - за реализацией.

Любой Закон останется пустой бумажкой если его никто не будет исполнять и некому будет его защищать. Поэтому, чем больше граждан примут участие в создании Закона, воспримут его как свой жизненный ориентир, тем больше шансов, что этот документ заработает.

Когда от сердца к сердцу каждого Гражданина Украины прочной, связующей нитью пройдёт Закон, тогда родится новая мировая украинская политическая нация.

Закон как основа сосуществования и взаимопонимания, соучастия и сопричастности. Основа жизнедеятельности, миропознания и мировосприятия. Закон как объединяющее начало.

Очень сомневаюсь, что какой либо из написанных сегодня вариантов Конституции способен объединить Украину, в том числе, президентский.

С другой стороны, сама мысль об объединении - объединяет. Всему своё время.

Пока, похоже, «від серця до серця» полным ходом идёт «отпевание» Тимошенко? На сленге музыкантов, если память не изменяет, это называется - «лабать жмура»?

Украина стремится быть свободной страной. Свобода – это в первую очередь ответственность. Конституция - это в первую очередь гражданский консенсус.

Консенсус! Гражданское согласие - а не предвыборная технология.

«Общественная свобода есть не что иное, как пунктуальное соблюдение общественных законов, справедливых и равных для всех». Карло Джузеппе Бота (1766-1837), итальянский историк.

В основе общественной свободы - осознанная обществом потребность и стремление к установлению справедливого Закона.

Когда именно мы сможем дойти и дотянуться до нашей законной морковки зависит во многом от нас самих. Хочется верить - скоро.

Пока же доброго пути тебе - тема Закона.

Аqua currit et debere currere ut currere solebat - вода течет и должна течь, ибо она привыкла течь.

Процесс пошёл. Всё ещё только начинается.

Такой вот получился «Манифест Народной Конституции» от народа. Или может молитва за избранных?

Может и так.

В висках лишь отстукивает кем-то когда-то брошенная фраза: «не спеши, а то успеешь».

На войне, как на войне…

Вадим Ак-Мурза, сентябрь 2009 (к новолетию)

Господи, аще которую молитву без внимания причитал и рассеялся в помыслах: прости и спаси мя по милости Твоей.

Прошу считать эту публикацию посильной лептой автора в дело всенародного обсуждения конституционных инициатив Президента Украины Ющенко В.А. Конституционных предложений КПУ, ВО «Свобода», Гриценко А.С., Яценюка А.П., ПР и БЮТ.


Немає коментарів:

Дописати коментар