четвер, 3 лютого 2011 р.

Внутриатомное равновесие


«Если вы будете платить людям за то, что они бедные, больные и безработные, скоро у вас все будут бедными, больными и безработными» (В. А. Четвернин).

Во как. Опять товарно-денежные отношения. Товар - деньги - товар. Прямо таки универсальная формула счастья. Платим за подлость, лицемерие, предательство, на выходе имеем - подлеца, лицемера, предателя.

Был значиться человек хорошим, заплатили – стал негодяем. Допустим. В жизни всякое бывает. Вот только, если платить за честность, доброту и порядочность, получим ли на выходе: честного, доброго, порядочного?

А если за спасибо? Возможно вся закавыка в том, что считать товаром и деньгами. «Товар, функционирующий в качестве меры стоимости - есть деньги» (Карл Маркс).

С другой стороны, натуральные деньги сами являются товаром. К слову, фальшивые деньги - очень ходовой товар.

Итак. Деньги – это товар, товар – это деньги.

Осталось уразуметь, может ли человеческая благодарность стать деньгами, а человеческие добродетели - товаром? Благодарность - это достоинство. Достоинство - это благодарность.

Достоинство - благодарность - достоинство...

Вадим Ак-Мурза, 03-02-11 (кролик - кот - кролик...)

С. Дали. Внутриатомное равновесие, 1947 /art-on-web.ru

1 коментар:

  1. 54-летняя жительница Дортмунда 16 лет живет без денег

    1 мая 1996 года успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии, ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий. Первоначально она планировала продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни.
    С тех пор она странствует по Европе, переезжая с места на место, пишет книги, читает лекции, рассказывает всем желающим о своем опыте, а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом, «по бартеру». За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.п. Когда какой-то европейский университет или общественная ассоциация приглашают ее рассказать о своем уникальном опыте, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт. Одежду она получает также по бартеру — собственно, с организации бартерного клуба в ее родном Дортмунде все и началось: посмотрев, как развивается эта социальная инициатива, Хайдемари поняла, что сможет прожить совсем без денег.

    Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но пенсионерка раздает эти деньги знакомым и незнакомым людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар, полученный от издательства за свою первую книгу, Швермер также раздала нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, — купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все 15 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.

    Корреспондент «Калькалист» Итай Лахат нашел героиню в городе Гамельне, где она прожила последнее лето, работая над своей новой книгой и обращая жителей в свою «веру». Журналист убедился, что в облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице. Она ни о чем не тревожится и ничего не боится: на вопрос журналиста, как же она встретит старость без накоплений и страховок, Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих двоих детей, которые любят мать и уважительно относятся к ее взглядам. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом.

    В чем смысл этого радикального эксперимента над собой? Хайдемари объясняет, что ее всегда мучил вопрос: почему в современном обществе деньги стали играть роль главного мерила всех прочих ценностей? Почему деньгами измеряется человеческое достоинство и сама жизнь? Женщина прекрасно видит, как много хорошего создала денежная экономика, насколько велик ее творческий потенциал, и не считает, что всем стоит отказаться от денег по ее примеру. Однако Хайдемари убеждена, что опыт жизни без денег, временное возвращение к натуральному обмену могут расширить сознание людей, освободить их от иррациональных страхов и глубоких деформацией в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации.

    Четыре года назад «Немецкая волна» рассказывала о Хайдемари как о европейском «курьезе», эксцентричной чудачке, нашедшей себе необычное лекарство от скуки. Но с началом финансового кризиса в Европе и нарастанием движения социального протеста у Хайдемари появляется все больше заинтересованных слушателей и последователей, готовых «расширить сознание» путем временного отказа от денег.

    http://uainfo.censor.net.ua/news/14807-54-letnyaya-zhitelnica-dortmunda-16-let-zhivet-bez-deneg.html
    http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=221546777&journalid=4495852&go=prev&categ=1

    ВідповістиВидалити